다시 데워 먹으면 안 되는 음식 5가지

Author : 힘토끼 / Date : 2016. 3. 7. 14:35 / Category : Nutrition




시금치, 셀러리, 비트=열을 가하면 이런 채소들에 들어있는 질산염이 독소로 바뀔 수 있으며 특히 두 번째 데울 때는 발암물질이 나올 수 있다. 이런 채소들은 다시 데워먹는 음식에 들어가지 않도록 주의해야 한다.

버섯=일반적으로 버섯은 손질을 한 뒤 바로 다 먹는 게 좋다. 버섯은 자르는 순간부터 단백질의 질이 악화된다.

달걀=삶거나 스크램블로 만든 달걀을 다시 데우면 독소가 발생할 수 있다. 이런 독소는 소화기 계통에 나쁜 영향을 줄 수 있다.

감자=감자를 보관하는 곳의 온도가 너무 높으면 보툴리눔 식중독을 일으키는 희귀한 세균을 발생시킬 수 있다. 이 균은 전자레인지에 잠깐 돌려서는 죽지 않는다. 이런 문제를 피하려면 감자를 즉시 냉장고에 보관하는 게 좋다.

닭고기=냉장고에 보관돼 있던 찬 닭고기를 다시 데우면 단백질 구성요소에 변화가 생긴다. 이렇게 되면 소화기 질환이 발생할 수 있다. 닭고기를 다시 데워먹으려면 철저하게 요리를 하고 안쪽까지 아주 뜨겁게 데워야 한다.




출처: http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=296&aid=0000026494

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힘토끼

안녕하세요, 페이스북 커뮤니티 '헬스쟁이'의 운영자이자 힘토끼란 필명으로 2008년부터 칼럼을 기고하고 있는 '힘토끼'입니다. 여러분과 같은 '지극히 평범한 일반인'이지만, 많은 분들의 건강한 생활에 작게나마 도움이 되어드리고 싶습니다.

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